Jóvenes buenas tardes!! por favor impriman este material para el 5 de septiembre los grupos de 1° A, B, E, I.
Los grupos de 1° C, D, F, J el día 7 de septiembre, además de llevar colores para realizar la actividad por favor.
Bye.
Caso: El
maíz.
El estado de Chiapas es uno de los
principales productores de maíz en México, pero al mismo tiempo, es una de las
entidades federativas que presenta los índices más altos de pobreza. Esta
situación ha llevado a numerosos campesinos a abrir nuevas tierras al cultivo
en el corazón de la selva. Sin embargo, las técnicas utilizadas llevan a que la
tierra se desgaste rápidamente y pronto sea necesario tumbar y quemar más zonas
selváticas. El resultado, el deterioro del ambiente y la continuación de las desigualdades
socioeconómicas en el estado.
A ello se agrega que algunas ciudades,
como Tuxtla Gutiérrez, se encuentran en proceso de expansión, hacia zonas donde
tradicionalmente se practicaba la agricultura, de manera que donde
anteriormente se sembraba maíz, ahora se levantan casas y edificios.
Los gobiernos estatales y nacionales han
puesto en práctica diversos proyectos para resolver la problemática de Chiapas,
entre las que se encuentran la localización y tratamiento de las zonas
selváticas afectadas y la introducción de nuevas variedades de maíz.
El maíz es la principal fuente de alimento
de las poblaciones rurales de Chiapas, pero al mismo tiempo la expansión de su
cultivo en la selva y la pérdida de terrenos agrícolas a causa de la urbanización,
tiene un impacto negativo en el ambiente, en tanto que las condiciones
socioeconómicas de la población no parecen mejorar.